GWにつくった食べ物
5月1日のお昼ごはん。揚げないコロッケ。確か去年に一度つくったやつ。
1日のお昼に作った苺のムースケーキ。ケーキ作り初体験。
スポンジがちょっと歯ごたえありすぎて残念。でも甘さ控えめで息子も食べれるぜ!
1日の夜は奥さんの家族とかとごはん。お祭りだったのでお寿司とか。
そして2日はロードバイクでお出掛けだったのでお昼は回転寿司で外食。(50キロ走ったところで奥さんと息子と合流して一緒に食べた)夜は僕の家族とかとごはんでした。
3日のお昼ごはん。そうめんと、カボチャとほうれん草のバター炒め。さすがにそうめんは市販のです。
3日のおやつ。2日の夜に作ったかぼちゃのアイスクリーム。下のプリンは息子のおやつで奥さんが作ったやつ。かぼちゃアイスはすげえ甘くて美味しい。まあ、かぼちゃの甘みだけでなく、蜂蜜とか生クリームの甘みがあるから。
3日の夜ごはん(息子の)
ちっちゃいおにぎり、レンコンをハンバーグ風に固めたの、野菜をササミで巻いたやつ。
あまり食べてくれなかったのでちょっと悲しい。幼児食って難しい。
3日の夜ごはん(大人の)
基本的に息子と同じ内容。写真に写ってないけど、きのこのミルクスープも添えて。
4日の朝ごはん(息子の)
ホットケーキにジャガイモを荒くつぶしたのを挟んだもの。ジャガイモが嫌われたらしくなかなか食べてくれなかった。悲しい。
4日、我々の朝食。
ブルーベリー塗ってホイップ挟んで…ということをしたのは奥さんの発案。僕はそこまで応用きかないです。美味しかった。
4日のお昼は公園で食べたので作らなかったです。この日は暑かった。
4日の夜ごはん(息子の)
サツマイモのハンバーグ、ササミと野菜を醤油マヨネーズ&ゴマで和えたもの、ソバ、昨日の残りのきのこのミルクスープ。まあまあ食べてくれたのでほっとする。
4日の夜ごはん(我々の)
ソバ、ササミと野菜を和えたの、レンコンとしいたけの味噌バター炒め。ソバとかうどん用のどんぶりを持ってないので天下一品のどんぶりで。私の天下一品への愛を語ると長くなるので省略ですが、しかし息子が小さいし奥さんラーメン食べないしでここ2年くらい全然行ってないです。
5日の朝ごはん。
チーズとベーコンとかぼちゃorサツマイモが入ったパン。美味しい。すげえ時間かけて頑張った甲斐があったというものです。
5日のお昼も公園にお出掛けしたのでつくってないです。この日は息子が大暴走。山道登りまくりだったり滑り台すべったりで、それを支えたりしてた奥さんヘロヘロです。
5日の夜ごはん
エビとにら玉スープ、から揚げ、マーボーナス。ただし、このうちマーボーナスしか僕は作ってないです。ほかは奥さんの作品。
6日のおやつ用に5日の夜に作ったもの。さつまいもの蒸しパンケーキ。
6日の仕事中に奥さんからメールが届いて、このおやつを貪り食う息子の写メが添付されてました。超うれしい。
6日の朝ごはんのパン。5日の朝ごはんと一緒。中を切って写真を撮ってみました。
以上です。こうして振り返ってみると今年のGWは結構頑張ったなあと思う訳です。体重が2キロ増えました。