ごはんつくった+おやつ+日記
おやつ
ぷっちんプリン風プリン?ゼリー?
ttp://cookpad.com/recipe/99790
こちらを参考に。実は昨日の昼に作った夜に食べたものですが。
ふつうにプリンの味でした。美味しい。しかしカラメル失敗で苦かったです。
お昼ごはん
カレイの煮付け
ttp://cookpad.com/recipe/425582
こちらを参考に。ただし、お酒がなくなったので白ワインで。
美味しい。でも奥さんにはちょっと味が濃いかった。もう少し薄くまろやかにしようとの反省。
ポテトサラダ
ttp://cookpad.com/recipe/336857
こちらを参考に。ただし、玉ねぎ、コンビーフを追加。
実はポテトサラダは昔から作れる数少ない料理の一つなのだけど、このレシピを参考に砂糖を投入してみました。確かに味は甘くなるなあという感じ。美味しい。
えのきの大根おろし和え
ttp://cookpad.com/recipe/397181
こちらを参考に。
普通に普通のおかずの味。奥さんはこういう味が好きとのことで褒めてもらいました。
夜ごはん
豚もやし蒸し
ttp://cookpad.com/recipe/421319
こちらを参考に。ただし、キャベツ、小松菜を投入。
蒸した野菜の香りがとても良い感じ。好きです。ただ、キャベツ入れたせいで水が出ちゃってちょっと水っぽい。ので、塩コショウをかけながら食べました。奥さんは肉と一緒に食べるとちょうど良いとのことでしたけど。この辺の味の濃さの好みの差があるなあとわりといろいろな場面で感じることがある。
長芋とオクラの卵のキラキラ和え
ttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080502.html
こちらを参考に。
うーん、昼のカレイの煮汁を使いまわす料理としてこいつをチョイスしたのだけど、昼の段階でちょっと味が濃いなあと思っていた訳なので、当然のようにこいつも味が濃かった。ちょっと反省。
味の組み合わせも個人的にはいまいち。長芋とオクラは豆腐に合うよ、確か。
この連休は頑張って料理をしたなあと感慨深い。
あと、息子と一緒にテレビを見てたのでピタゴラスイッチのアルゴリズム体操を覚えちゃった。そんな連休。