ごはん!
お昼ごはん
冷やししゃぶうどん?
ttp://www.kanbun.co.jp/bisyoku/recipe_u_6.php4
ttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003545
こちらを参考に。ふたつのレシピの良いとこ取りした感じで。
美味しかった。でもめんつゆを市販の使ったから奥さんから「インスタントな味だ」と評されちゃった。なかなか厳しいぜ。
あと、大根おろしが辛かった。個人的には許せるレベルだけど奥さんには厳しかったみたい。あとから調べたら大根って先のほうは辛いんですってね、知らなかったわ!
晩ごはん
塩肉じゃが
ttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070528A/index2.htm#
こちらを参考に。ただしむね肉じゃなくてもも肉。
「これつくろうと思う」って奥さんに言ったときに「何でも塩味にすれば良いってもんじゃないんだよ!」とご立腹でした。いた、冗談で言ってたのだけど。まあ、塩キャラメルとか塩キャラメルとか塩がつくやつ最近多いですからね。
味は普通というかポトフ?みたいな感じ。そんなに塩という感じではないというかそもそも肉じゃがという感じがしないぜ。
かぼちゃとアスパラの炒め物
ttp://www.kyounoryouri.jp/recipe/6742_%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%AE%E7%82%92%E3%82%81%E3%82%82%E3%81%AE.html
こちらを参考にしつつも適当にオリジナルっぽく。
ベーコンの変わりに小麦粉つけた豚ロースにしたのと、確かなんかオリジナルのタレを作った記憶が。すでに忘れました。
でも美味しかったです。いえい!
たたききゅうりのピリ辛じょうゆ
ttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001761
こちらを参考に。
シンプルでなかなか美味しいです。つまみっぽいね。