ごはんつくった+α

お昼ごはん

親子丼
 
奥さんがほとんど作ったので、実は、玉ねぎと鶏肉を炒めたくらいしかしてない。
いや、午前中、某地域活動に駆り出されてたのと、息子に離乳食を上げてたから、と言い訳。
僕が作るとこういうふうに卵がいい感じにどろっとしないんだよねえ。
美味しかった。王道。
 
 

なす・ピーマン・ちくわのあっさり醤油炒め
 
ttp://cookpad.com/recipe/403649
こちらを参考に。
てか、なす、ピーマン、ちくわが余ってるから適当に炒めようかと思いつつも何となくググってみたら、そのものズバリなレシピが出てきたのでびびった。
普通に美味しい料理でした。ただ、もう少ししっかり汁飛ばしても良かったかなあとは思った。
 
 
 
夜ごはん

かぼちゃと枝豆のハムサラダ
 
ttp://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701459.asp?k=1&c=1027&cs=2593
こちらを参考に。
ポテトサラダは好きなのだけど、かぼちゃのサラダは初めて作った。でも普通に美味しいぜ!
うん、これも王道としてこれからも作ろうリスト入り。
 
 

ひき肉とオクラのパプリカ煮
 
ttp://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/001956.asp?k=1&c=1027&cs=2596
こちらを参考に。
いや、このレシピ4人分の分量で書かれてて、2人分だけを作りたかったのだけど、なんか途中で訳が判らなくなって多分調味料の調整を失敗した。息子が泣いてるし、他の料理と平行して作ってるしでちょっと混乱しちゃった。
でもまあ食べれた。ちょっと濃いかなあ?というところ。またリベンジしたい料理ではある。
 
 

きゅうりと青じそ冷や汁
 
ttp://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701521.asp?k=1&c=1027&cs=2595
こちらを参考に。
ベースのだしを奥さんがお昼に作ってた親子丼のだしを使い回してたのだけど、ちょっと味が薄かった。ちょっと失敗かなあ。あっさりすぎたかも。
ただ、普通においしそうには見える。ので、次回に期待。
 
 
 
夜ごはん食べてるときに息子が大泣きしてた。
でも、僕も奥さんも、適当に息子をあしらいながらごはんを食べてた。ふと、その事実に「僕たちも変わったねえ」と思ってしまった。息子泣いた日にはあたふたとしてたのは過去のことになってしまったね。
いや、日を追うごとに息子に対する愛着(愛着と言う表現が適当なのかどうかは判らないけれど)は深まっていると思うのだけど、別に泣いてもそれはそういうものだという感じに慣れてきたのだなあ。