ごはんつくった

お昼ごはん

 
 


自家製ハンバーガ
 
ttp://cookpad.com/recipe/386719
こちらを参考に。
ただし、ナツメグ、ガーリックパウダーは使わず、パンは市販ので代用。
さらに、タルタルソースの変わりに玉ねぎのみじん切り、ケチャップ、お好み焼きソースを混ぜたものを使用。
また、チーズを上乗せ。
てか、ハンバーグも作ったことないのにいきなりハードル高いぜ、みたいな。
けど、思ったよりも簡単でした。ハンバーグって簡単だというのにびっくり。
めちゃめちゃ美味しかった。でも、食べると具がボロボロと飛び出してきてきれいには食べれないぜ。
 
 

アスパラと玉ねぎの豆乳スープ。
 
参考レシピなくて適当に。
玉ねぎ半分、アスパラ3本を荒みじんで鍋に入れて水を張り、沸騰したらコンソメを少し。
その後、水がほぼなくなったらミルサーでどろどろにして鍋に戻し豆乳と一緒に少し煮る。最後に荒挽き胡椒。
 
ちなみに写真は、息子の離乳食をたらして顔みたいにしました。
 
 

おまけ。犬の箸置き。特に意味はなく。
 
 
 
 
夜ごはん

 
 

夏のほうとう、おざらとかいうやつらしい。
 
いただきもの。麺は茹でて水で洗っただけ。
汁(?)は人参、しいたけ、鶏モモ肉をことこと煮て備え付けの醤油をかけた。
美味しかった。でも、これは自分で作ったという感じがしないのでいまいち。
 
 

新玉ねぎのチーズのせ。
 
ttp://cookpad.com/recipe/788623
こちらを参考に。
スライスチーズがないので別のチーズで代用。
 
チーズの量が少なすぎた。いまいち。
メインの料理とも味が合わんし…