ごはん。そして初体験たち

お昼ごはん

イタリアンチャーハン
 
ttp://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/2009/07/post-127b.html
こちらを参考に。
ただし、お冷ご飯ではなくて普通のご飯。
 
おお、イタリアンじゃん!という感じ。いや、普通に美味しいぜ。奥さんはなんかピザって感じとか言ってたけど、そういう感じです。
しかし、チャーハンを作ったこともない人間がいきなりこんなもの作ったのですげえ水っぽい仕上がりになっちゃった。またもやリベンジするリストへ。
 
 

かぼちゃのコールドスープ
 
ttp://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00000612
こちらを参考に。
ちょっとコンソメの味が濃かった感じになっちゃった。
しかし、この手のスープで、最後にクリームを入れるのは何というかこ洒落た感じになるので楽しいです。何作ってんだよ俺、みたいな気持ちになる。
 
 
夜ごはん

大葉+玉ねぎ+大根おろしであっさり鮭
 
ttp://cookpad.com/recipe/258224
こちらを参考に。
うおっ、これ好きな味だ!!
大葉を使いきろうという動機で作った一品だけどかなりおいしい。まあ、見てのとおり具だくさんだなあと言うのはあるけど、まあそれも良しとして。
ただ、骨抜かなかったので食べにくかった。ちゃんと事前に骨抜いてから料理するという丁寧さを身に付けようぜ俺という課題を得た。
まあ、普通に料理する人にとっては当たり前のことなのかも知れないが、こういう地味な失敗を積み重ねるのもある意味楽しいのだ。
 
 

キャベツとピーマンのナムル

ttp://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?did=10000000000000011444&id=116643
こちらを参考に。
 
普通に普通な料理の味。お手軽でいい感じっすよ。
しかし写真がぶれてる。恥ずかしい。
 
 
 
今日は、息子を連れて海に行った。息子、人生初めての海。
しかし、まだ海水が冷たかったので大泣きされちゃった。3分と持たずに退場。奥さんの水着姿を見ることもなく。まあ、こういうこともあるわな。
 
そして、すぐそばにある温泉で海水を流すことに。
息子、温泉初体験。しかし、こちらも大泣き。10分くらいで退場?
やばい、水恐怖症になっちゃったらどうしよう、と奥さんと反省会を開く。